Estratégia é adotada para suprir deficiências nutricionais das pastagens, melhorar o desempenho dos animais e, consequentemente, os resultados da propriedade

Quando o assunto é recria, a gestão eficiente de uma propriedade pecuária é uma importante ferramenta do pecuarista para garantir o sucesso dessa etapa do processo produtivo. Ela tem início a partir do desmame e duração média de 12 meses. A nutrição é um dos pilares para o desenvolvimento dos animais, a formação de sua estrutura e a redução do tempo de recria, e a suplementação é um diferencial para o êxito dessa atividade.

A produção de bovinos em regime de pastagem tem papel considerável na atividade por ser de menor custo em relação a outras formas de produzir os animais. Diante disso, entender sobre o crescimento do gado, a caracterização da pastagem e alternativas para aproveitar o máximo potencial dos pastos para animais de recria são fatores essenciais para alcance de maior produtividade.

Suplementar bovinos em pastagem na recria é uma das formas mais práticas e efetivas de alterar a curva de crescimento deles, principalmente em situações em que o pasto não apresenta boa qualidade. Além do objetivo de elevação no ganho médio diário, a suplementação pode ser usada de forma estratégica para aumentar a capacidade de suporte das pastagens, contribuir para fornecimento de aditivos melhoradores de desempenho e auxiliar no manejo de pastagem.

“O aumento no ganho de peso dos animais pode proporcionar que bovinos nascidos na época de parição (agosto, setembro e outubro) de matrizes que permaneceram em estação de monta serão abatidos antes da segunda seca na propriedade, o que é vantajoso para o negócio do pecuarista”, detalha a Responsável Técnica da Minerthal Letícia de Souza Santos.

 

Seca: o obstáculo da recria – Um dos desafios da recria é justamente o período sem chuvas constantes nas fazendas, o que reduz a qualidade do pasto disponível para o rebanho. Como o desmame geralmente coincide com o início da época seca do ano, o começo da recria já se apresenta com um desafio alimentar.

A base da suplementação é compreender que o objetivo dela é otimizar a fermentação ruminal, consequentemente aumentando a digestibilidade da fibra para obtenção de energia para o ruminante, e melhorar a eficiência de síntese microbiana que será utilizada pelo bovino.

“A suplementação durante o período seco do ano vem para complementar a qualidade da forragem, fornecendo os nutrientes não disponibilizados por ela. Isso promove o crescimento de microrganismos no rúmen, elevando a digestibilidade do pasto de baixa qualidade, o consumo de matéria seca e a energia digestível”, aponta Letícia.

Suplementos proteicos, energéticos ou proteico-energéticos são indicados nesse tipo de situação, segundo a profissional. “Por meio da suplementação da dieta, garantimos o melhor funcionamento do organismo do animal e o melhor aproveitamento dos nutrientes, sejam eles ingeridos via pastagem ou suplemento. Dessa forma, criam-se as condições ideais para a manutenção da reserva de energia dos animais e o ganho de peso adequado”.

A Minerthal conta com diversas soluções que podem ser entregues ao rebanho que seguem essas diretrizes. A escolha de qual suplemento será utilizado deve levar em consideração a categoria animal, raça, meta de desempenho, características da pastagem, do solo e do clima. A empresa conta com profissionais extremamente capacitados para ajudar na seleção da estratégia de suplementação que seja mais adequada às propriedades.

A Minerthal Produtos Agropecuários, fundada em 1973, atua em âmbito nacional, levando ao mercado uma linha completa de produtos capaz de suprir as necessidades dos pecuaristas nos sistemas produtivos de pecuária de corte (cria, recria e/ou engorda e confinamento), pecuária de leite e indústrias ligadas à pecuária, em qualquer época do ano.


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