A importância da sucessão familiar para perenidade do agronegócio

Por José do Nascimento Ribeiro, presidente da Satis

 

No nosso dia a dia, estamos acostumados a tratar de assuntos relacionados ao campo para conseguir melhor rendimento das lavouras e alcançar as metas de desempenho do nosso negócio. Mas ainda não criamos o hábito de falar sobre uma questão também muito importante no nosso meio: a sucessão familiar. Temos que reconhecer que no Brasil não existe a cultura de capacitação para a passagem do bastão, especialmente no agro. Precisamos urgentemente pensar mais sobre isso e agir logo.

Quando pensamos em sucessão, naturalmente nos lembramos dos filhos. Porém, herdeiro não é sinônimo de sucessor e a continuidade das gerações no comando é algo que deve ser trabalhado desde cedo. Assim, conseguimos despertar neles o mesmo amor que a família tem pelo negócio e também para que, no futuro, possam decidir se é aquilo mesmo que desejam.

A média de idade no agro vem caindo nas últimas décadas, estando hoje por volta dos 45 anos. No entanto, há negócios rurais que não chegam à quinta geração. Para reverter esse quadro é fundamental contar com o suporte de consultorias específicas para auxiliar a transição familiar. Transmissão essa que deve ocorrer com amor, mas também acompanhada de muito estudo e preparação técnica ao longo dos anos.

Ao compasso em que respeitamos os tempos de decisão dos mais jovens, é importante investir em tecnologias, tanto para o aperfeiçoamento da atividade quanto para atraí-los e conectá-los ao novo mundo do agronegócio. Assim como esta nova geração, as mulheres também conquistam espaço na liderança dos negócios, demonstrando competência e assumindo o protagonismo. E, em comum, todos têm a capacidade de buscar a qualificação para os desafios assumidos.

Com quase 25 anos de atuação no mercado brasileiro de nutrição vegetal e sede em Araxá (MG), a Satis volta seu olhar para o futuro a fim de engajar seus clientes para desenvolver um agronegócio cada vez mais sustentável. Para reforçar a sua conexão com o produtor e a importância de uma produtividade mais inteligente, a empresa evolui seu conceito para Lavoura saudável. Negócio sustentável. Assim, destaca que tecnologias e manejos adequados podem garantir maior rentabilidade sem abrir mão da responsabilidade no meio rural.
A busca da inovação, por meio de pesquisas em seu Campo Experimental em Araxá, conhecimento técnico e parcerias, é fundamental para atender e se antecipar às demandas do agronegócio. Desta forma, a empresa pode oferecer um amplo portfólio que contribui para o fortalecimento da raiz às folhas e melhor absorção de nutrientes, especialmente das lavouras de milho, café, soja, feijão, trigo, arroz, algodão e HF. A saúde das plantas é o primeiro passo para o bom desempenho das safras e a perenidade dos negócios.
Com essas ações, a Satis, uma empresa 100% nacional, tem alcançado crescimento em seu faturamento ao longo dos anos, chegando a 36% de Crescimento em 2022. E como suporte para sua abrangência nacional, conta com uma robusta equipe técnica de vendas e cinco Centros de Distribuição localizados no Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Bahia, Minas Gerais e Goiás.

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