Patrícia Matarazzo é a primeira produtora de cana do país a receber o selo SAI, plataforma que promove a agricultura sustentável, reconhecida em muitos países

Alinhada ao compromisso de uma agricultura sustentável, a Tereos, segunda maior produtora mundial de açúcar, contribuiu para um momento inédito na história canavieira do Brasil. A produtora Patrícia Matarazzo, da fazenda Santa Cruz do Pau D’Alho, em Bebedouro (SP), conquistou certificação da plataforma internacional SAI (Sustainable Agricultural Initiative), a primeira para a cultura de cana-de-açúcar no País. Até então, somente a cultura da laranja tinha esse selo.

No início de 2017, Patrícia tinha como objetivo buscar uma certificação para sua fazenda. Ao mesmo tempo, a Tereos tinha o projeto de certificar seus fornecedores. Desse objetivo comum, surgiu a parceria. A Tereos, por meio do programa de relacionamento Amigo Produtor, deu o suporte necessário para que a fazenda de Patrícia se adequasse às exigências para um produtor receber o selo.

Criado em 2002 pela Nestlé, Unilever e Danone, o SAI é uma plataforma que assegura boas práticas de fabricação de um determinado produto com foco em sustentabilidade. A plataforma visa promover agricultura sustentável para produção e, atualmente, conta com aproximadamente 90 membros. Entre eles está a Tereos, que tem 100% dos produtores de beterraba na França certificados.

“A certificação da plataforma SAI reforça o compromisso da Tereos de oferecer produtos de qualidade, que tenham passado por um processo sustentável, do campo à indústria e envolvendo fornecedores”, afirma Edilberto Bannwart, diretor de Sustentabilidade da Tereos Açúcar & Energia Brasil.

A fazenda Santa Cruz do Pau D’Alho, que fornece 100% da cana-de-açúcar plantada à Tereos, promoveu uma série de melhorias que a levou à certificação: contenção e piso reformados e impermeabilizados; realocação do tanque de diesel; melhorias na lavanderia de EPIs com placas de procedimentos; entre outras.

“Essa conquista é a realização de um grande sonho. Há 20 anos, trabalho com o objetivo de melhorar constantemente”, disse a produtora. “Estou muito feliz pelo apoio e reconhecimento da Tereos ao meu trabalho, e grata por ter uma equipe muito dedicada que lutou comigo para que isso acontecesse”, ressalta Patrícia Matarazzo.


Valorizar as matérias-primas agrícolas para o desenvolvimento de produtos alimentícios de qualidade é a nossa visão. Tereos é uma líder global nos mercados de açúcar, álcool, etanol e amidos. Os compromissos do grupo com a sociedade e com o meio ambiente têm contribuído com a performance da companhia no longo prazo, enquanto reforça nossa atuação responsável. O grupo Tereos reúne 12 mil produtores cooperados e possui com reconhecido know-how no processamento de beterraba, cana-de-açúcar e cereais. Operando 49 unidades industriais e contando com 25.000 colaboradores em 17 países, Tereos atende seus clientes em seus mercados locais, com uma oferta ampla de produtos. No período de 2017/18, o grupo obteve uma receita de 5 bilhões de euros.

Tereos no Brasil – A Tereos no Brasil é composta pela Tereos Açúcar & Energia Brasil, Tereos Amido & Adoçantes Brasil e Tereos Commodities Brasil. No noroeste do Estado de São Paulo, a melhor área agrícola brasileira para o cultivo de cana-de-açúcar, a Tereos Açúcar e Energia Brasil – detentora da marca Guarani, voltada para o varejo, e produtora de etanol e energia elétrica, proveniente da cogeração do bagaço de cana-de-açúcar – concentra suas sete unidades de processamento (Andrade, Cruz Alta, São José, Severínia, Mandu, Tanabi e Vertente) e duas refinarias (Cruz Alta e Andrade). Tereos Amido & Adoçantes Brasil, com operação em Palmital (SP), diversifica o portifólio da Tereos Brasil com a fabricação de produtos derivados de milho e mandioc a. A Tereos Commodities opera como trading e possui escritórios em sete países.


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