Os motivos que levam ao hobby vão desde a conquista de novas experiências sensoriais até a economia, já que ao produzir o próprio destilado o interessado pode economizar até 1000%

Gim, whisky, rum, cachaça, vodka. Três especialistas em bebidas se reuniram e resolveram abrir para os interessados todos os segredos da produção de destilados, trazendo novos horizontes para o home distilling, em português, destilação em casa.

O catarinense José Correa destilando em casa © Divulgação

O que antes era somente visto no ramo cervejeiro com a possibilidade de fazer a própria cerveja em casa, a Escola da Cachaça, fundada por Leandro Dias, João Almeida e Arnaldo Ribeiro, iniciou suas operações neste ano e vem mostrando que acertou em cheio ao expandir essa fronteira. Já são mais de 400 alunos formados e até o final de 2018 a expectativa é que este número chegue a dois mil.

O movimento que conquistou a Nova Zelândia, Estados Unidos e em alguns países na Europa vem tomando conta dos brasileiros, inclusive dos catarinenses, como é o caso de José Correa, mecânico industrial, de Blumenau. O aluno contou que iniciou o curso por curiosidade neste hobby, que traz a possibilidade de exclusivas experiências sensoriais. “Gostei bastante do curso. Vou me aposentar e pretendo me aprofundar ainda mais para complemento de ganho”, disse Correa.

O curso, que é chamado de Mestre dos Destilados, com duração de um mês ensina os conceitos de destilação e o passo a passo de todos os processos. Em 15 dias o aprendiz já consegue fazer o seu primeiro destilado em casa. A cachaça fica pronta em apenas 24 horas. O valor para participar do curso é de R$997,00. Para mais informações, acesse: https://escoladacachaca.com.br/mestredosdestilados-inscreva-se.

Além de conquistar exclusivas formas de experiências sensoriais, é possível obter uma economia de até 1000% se comparado a compra de tradicionais rótulos do mercado.

As aulas serem 100% online, o aluno ganha de bônus um dia de estágio presencial em um alambique profissional para conhecer todo o processo de uma destilaria.

O aluno aprende os conceitos de destilação e o passo a passo de todos os processos. Também será possível saber quais equipamentos são necessários para a fabricação, desde a dorna de fermentação até o alambique. Outros pontos que serão abordados variam entre o processo de fermentação, medidas e quantidades de leveduras para fermentação, potencialização de aromas e sabores até o processo de destilação.

Após conhecer todos esses detalhes para a fabricação do próprio destilado, será necessário realizar o investimento em um mini alambique. “Com R$1.200,00 é possível ter a estrutura completa”, comenta Leandro Dias, da Escola da Cachaça.

Para lançar o curso de Mestre dos Destilados os empresários pesquisaram o mercado externo. “Para viabilizarmos o projeto tivemos que encontrar as ferramentas certas para a destilação caseira e fomentamos uma rede de fornecedores, principalmente por causa do mini alambique, já que o aluno deveria ter a possibilidade de ter uma estrutura que coubesse dentro da própria casa, sem ocupar espaço exagerado”, explica Dias.

Conheça o perfil dos professores e idealizadores do curso:

  • Leandro Dias – Fundador da Middas Cachaça. Criador da única cachaça com flocos de ouro do mundo e idealizador do 1º Congresso Nacional da Cachaça. Começou no mundo da cachaça aos 13 anos de idade quando servia a “bendita” no bar dos avós em troca de poder escolher os doces que ia comer. Vive diariamente no mundo da cachaça, desde a produção até a venda. Co-autor do livro Os Segredos da Cachaça.
  • João Almeida – Jornalista e Sommelier de Cachaças. Profundo conhecedor da cachaça, bartender e criador do blog Brasil No Copo, um dos blogs de maior prestígio e alcance mundial do setor. Também é co-fundador do 1º Congresso Nacional da Cachaça e administrador do grupo Apreciadores de Cachaça no Facebook. Co-autor do livro Os Segredos da Cachaça.
  • Arnaldo Ribeiro – Proprietário do Cana Brasil e Cachaça Taverna de Minas. Considerado um dos gurus da destilação no Brasil, o mestre Arnaldo já treinou mais de quatro mil mestres alambiqueiros em todo o país. Suas técnicas de destilação permitiram com que vários destilados brasileiros conseguissem medalhas internacionais em todos os continentes.

 

Mini alambique para destilação em casa © Divulgação

Mitos e verdades sobre a destilação em casa – Um dos fundadores da Escola da Cachaça, o especialista Leandro Dias, esclareceu as principais verdades e mitos sobre esta prática. Confira:

  • Mito – Os equipamentos para se fazer o destilado em casa são caros.
    Isso é mito. O “alambiquinho”, por exemplo, custa em torno de mil reais. Um kit completo com balde, alambique, sacarímetro, entre outras coisas, sai cerca de R$1200, o que é algo acessível, já que as pessoas podem parcelar também.
  • Verdade – É possível economizar produzindo o próprio destilado?
    Sim, é possível obter uma economia de até 1000% se comparado a compra de tradicionais rótulos do mercado.
  • Mito – É necessário um espaço grande para se ter um home distilling.
    As pessoas acham que precisa montar o home distilling em um sítio ou fazenda, mas não é nada disso. É possível montar em uma mesa de um apartamento.
  • Verdade – A bebida feita por meio da destilação em casa é personalizada?
    A bebida que o aluno vai produzir em casa, nunca será igual a nenhum outro rótulo disponível no mundo. É algo extremamente personalizado, já que a própria pessoa fará o processo de fermentação, destilação, envelhecimento e o blend (mistura de ingredientes).
  • Mito – As pessoas acham que é muito difícil fazer as suas próprias bebidas destiladas.
    É difícil quando você não conhece as técnicas. No home distilling é ensinado a receita de procedimentos a serem executados. Qualquer pessoa, independente da idade, consegue fazer.
  • Verdade – É possível iniciar um negócio ao fazer a destilação em casa?
    Como empreendedorismo, a pessoa pode começar a aprender as técnicas em um mini alambique, já que no home distilling as técnicas de produção são as mesmas de um alambique profissional, considerando a maneira que fermenta e destila. Tudo o que é ensinado é praticado em grande escala. O aluno estará apto a montar a própria destilaria ou trabalhar em uma.
  • Mito – É perigoso destilar bebidas em casa.
    O mesmo cuidado que você tem para fazer um arroz na sua casa é o mesmo cuidado que você vai ter que ter ao fazer o seu destilado. O alambique é um sistema aberto, não é como a panela de pressão. Não há perigo de explodir, por exemplo.
  • Mito – Há dificuldades em conseguir a matéria prima para a produção de destilados.
    Há muitos fornecedores no Brasil, não sendo isso um impeditivo.

A Empresa Cana Brasil Ltda. é uma empresa especializada em consultoria, projetos e vendas de equipamentos e utensílios para a fabricação de cachaça artesanal, açúcar mascavo, rapadura, melado e álcool. Tem parceria com os melhores fabricantes de equipamentos do Brasil (alambiques, dornas, caldeiras, tonéis, conjunto para a fabricação de açúcar mascavo e rapadura). ​

Primeira e mais tradicional Fazenda Escola, registrando desde 2006 mais de 2.000 alunos formados nos cursos de Mestre Alambiqueiro, Elaboração de Blends, Produção de Açúcar Mascavo e Rapadura e Sommelier de Cachaça.

O Grupo CANA BRASIL remonta tradições mineiras de aproximadamente cento e vinte anos de vivências na produção de cana-de-açúcar, cachaça e rapadura. Os sócios têm as raízes familiares de José Antônio Ribeiro, pioneiro na produção de cachaça e rapadura no município de Guiricema, na segunda metade do século XIX, radicados na Região da Zona da Mata de Minas Gerais, principalmente, nas áreas de influência dos municípios de Visconde do Rio Branco, Ubá e Viçosa. .


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