Produtores de três regiões mineiras venceram o concurso de qualidade em 2018

Araponga, nas Matas de Minas; Carmo da Cachoeira, no Sul de Minas e Ibiá, no Cerrado Mineiro. Nestes três municípios mineiros foram cultivados os melhores cafés arábica da safra 2017/2018, de acordo com o resultado do 27º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Raimundo Dimas Santana (Fazenda Santo Antônio), Maria D’Aparecida Vilela Brito (Fazenda Moendas) e Ângelo Nascimento (Fazenda São Pedro de Alcântara) são os vencedores da edição nacional do concurso.

Os campeões subiram ao palco para receber seus diplomas e cheques no valor de R$ 10 mil cada um. No mês de outubro, eles viajarão a Nova Iorque para participar do 3º Prêmio Ernesto Illy Internacional, ocasião em que será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro, segundo e terceiro colocados). A premiação internacional reunirá 27 cafeicultores selecionados de 9 países que fornecem grãos para a illycaffè.

Também foi revelado que os produtores Daniella Romano Pelosini (Pardinho-SP), CBI Madeiras LTDA (Capelinha-MG) e Gelci Zancanaro (Cristalina-GO) ficaram em 4ª, 5º e 6º lugar, respectivamente.

A cerimônia de premiação aconteceu em São Paulo e teve as presenças de Andrea Illy e Massimiliano Pogliani, presidente e CEO da illycaffè, que falaram sobre o atual momento e o futuro da empresa e da cafeicultura, reforçando o conceito de qualidade sustentável, pilar da empresa e amplamente trabalhado por ela junto a seus fornecedores. Os executivos aproveitaram a ocasião para anunciar a criação de um programa internacional de relacionamento com os cafeicultores, a partir da expansão de um bem-sucedido modelo aplicado no Brasil há 18 anos, o Clube illy do Café.

A torrefadora italiana reconheceu, ainda, os vencedores nas categorias Regional, Fornecedor Sustentável do Ano e Classificador do Ano (veja a lista completa abaixo). Foram entregues, ao todo, mais de R$ 120 mil em prêmios.

Prêmio Ernesto Illy – Regional

  • Centro-Oeste
    Campeão: Gelci Zancanaro (Cristalina-GO)
    Vice-campeão: Agrofava Cereais Exp. e Imp. Ltda. (Campo Alegre de Goiás-GO)
  • Cerrado Mineiro
    Campeão: Ângelo Nascimento (Ibiá-MG)
    Vice-campeão: Ecoagrícola Café Ltda. (Francisco Dumont-MG)
  • Chapada de Minas
    Campeão: CBI Madeiras (Capelinha-MG)
    Vice-campeão: Claudio Esteves Gutierrez (Capelinha-MG)
  • Matas de Minas
    Campeão: Raimundo Dimas Santana (Araponga-MG)
    Vice-campeão: Simone Aparecida Dias Sampaio Silva (Araponga-MG)
  • Rio de Janeiro
    Campeão: Francisco Nioac de Salles (Bom Jardim-RJ)
  • São Paulo
    Campeão: Daniella Romano Pelosini (Pardinho-SP)
    Vice-campeão: Carlos André Dognani (Timburi-SP)
  • Sul de Minas
    Campeão: Maria D’Aparecida Vilela Brito (Carmo da Cachoeira-MG)
    Vice-campeão: Ludgero Pimenta de Avila (Alpinópolis-MG)
  • Fornecedor Sustentável do Ano
    Luiz Antonio Tonin (São Sebastião do Paraíso – Sul de Minas)
  • Classificador do Ano
    1º lugar nacional – Luiz Evandro Ribeiro (Sul de Minas)
    2º lugar nacional – Maxwell Wesley de Morais (Cerrado Mineiro)
    3º lugar nacional – Edenilson de Oliveira Cabral (Matas de Minas)

Sobre o Prêmio – Entregue anualmente desde 1991, o Prêmio Ernesto Illy é a mais relevante iniciativa de valorização da cafeicultura brasileira. Instituído pela illycaffè como ação fundamental dentro do plano de desenvolvimento da qualidade e sustentabilidade do café no país, o concurso já reconheceu mais de 1.400 cafeicultores ao longo dos anos.

A illycaffè é uma empresa familiar italiana, fundada em Trieste em 1933, comprometida em oferecer o melhor café do mundo. É a marca de café mais global, produzindo um único blend de café espresso 100% arábica, com grãos provenientes de 9 países fornecedores, sendo o Brasil o principal. São consumidas mais de 7 milhões de xícaras de café illy por dia, em cafeterias, restaurantes, hotéis, escritórios e residências de mais de 140 países. Precursora do espresso, a illycaffè é considerada líder em ciência e tecnologia do café graças a três radicais inovações. Ao promover o primeiro Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, no Brasil em 1991, também foi pioneira na compra direta dos fornecedores, compartilhando know-how e pagando preços acima do mercado para quem atinge seus padrões de qualidade, em parcerias sustentadas pelos princípios do desenvolvimento sustentável. Com o objetivo de difundir a cultura do café, fundou a Università del Caffè, um centro educacional de excelência que oferece treinamento teórico e prático em todos os aspectos do café para cafeicultores, baristas, equipes de lojas de café e amantes da bebida. Tudo que é “made in illy” é realçado pela beleza e a arte, representando os valores fundamentais da marca, a começar pelo seu logo, como são as mais de 100 xícaras da renomada illy Art Collection, desenhadas por artistas internacionais. A illycaffè empregava 1.269 pessoas globalmente em 2016, quando registrou receitas consolidadas de 460 milhões de euros.

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