O curso sobre “Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo” será realizado nos dias 28 e 29 de novembro, na Cereal Chocotec, em Campinas, das 8h45 às 17h30. A iniciativa é da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo por meio do Instituto de Tecnologia dos Alimentos (Ital).
O objetivo é orientar sobre a qualidade tecnológica da farinha de trigo como determinante nas características finais do produto (pão, biscoitos, bolos e/ou massas). Serão discutidos conceitos e fatores de qualidade da farinha de trigo, com ênfase nos parâmetros de avaliação e como é realizada a leitura e a interpretação dos resultados destas análises.

As inscrições deverão ser realizadas clicando aqui e custam R$ 1.400 até o dia 8 de novembro e R$ 1.500 até o dia 20 de novembro. Mais informações pelo e-mail: [email protected] ou pelo telefone: (19) 3743-1964.

 

Programação

28 de novembro

8h45: Abertura
9h15: Características químicas da farinha de trigo: umidade, acidez, cinzas e glúten – Cristiane Ruffi
10h30: Intervalo para café
10h45: Análises reológicas da farinha de trigo – Farinograma e Extensograma – Flávio Martins Montenegro
12h45: Almoço
14h: Demonstração prática do Glutomatic, Farinógrafo e Extensógrafo – Christiane Ruiz Mendes, Cristiane Ruffi e Flávio Martins Montenegro
16h: Intervalo para café
16h15: Leitura e interpretação das curvas: Farinograma e Extensograma – Christiane Ruiz Mendes, Cristiane Ruffi e Flávio Martins Montenegro

29 de novembro

9h: Análise reológica da farinha de trigo: Alveógrafo – Flávio Martins Montenegro
10h: Intervalo para café
10h15: Atividade enzimática: Falling Number – Cristiane Ruffi
11h30: Avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados – Gina Cardoso
12h30: Almoço
13h30: Sistema Mixolab – Patricia Pilegi de Almeida – Granotec do Brasil
14h: Demonstração prática do Falling Number e Alveógrafo – Christiane Ruiz Mendes, Cristiane Ruffi e Flávio Martins Montenegro
15h30: Intervalo para café
15h50: Leitura e interpretação das curvas: Alveograma – Christiane Ruiz Mendes, Cristiane Ruffi e Flávio Martins Montenegro
17h15 – 17h30: Encerramento

 

Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo
28 e 29 de novembro, das 8h45 às 17h30
Cereal Chocotec – Instituto de Tecnologia dos Alimentos (ITAL): Avenida Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – Campinas